Hier habe ich bei zwei Rezepten aus dem Kochbuch „Einfach, günstig und lecker kochen! Nr. 2“ der Hamburger Tafel e.V. Anleihen genommen für dieses hier beschriebene Rezept. Es ist das dritte Mal, dass ich ein Gericht aus diesem Kochbuch nachkoche bzw. in diesem Fall Anleihen an anderen Rezepten nehme.
Ich habe die beiden Gerichte aus dem Kochbuch nämlich nicht einfach nachgekocht. Es handelt sich um das Rezept für Grünkernbratlinge. Und für Frischkäse-Dip.
Nein, ich habe mich inspirieren lassen und die Gerichte abgewandelt.
Anstelle Grünkern habe ich eine Mischung aus Quinoa, braunem Basmatireis und Wildreis verwendet.
Und den Dip habe ich noch mit einigen weiteren Zutaten wie Paprika, Lauchzwiebel und Knoblauch abgewandelt. Und auch ein wenig Weißweinessig für etwas Säure passt in den Dip.
Das Ergebnis ist ein sehr wohlschmeckendes Gericht. Es ist mir seit einiger Zeit wieder einmal gelungen, schöne Frikadellen mit viel Röstaromen zuzubereiten.
Und der Frischkäse mit Joghurt und weiteren Gemüsezutaten schmeckt auch noch am darauffolgenden Tag, einfach mit einigen Schrippen gegessen.
Körner-Frikadellen mit Frischkäse
Zutaten
Für die Körner-Frikadellen:
- 2 Packungen Körner-Mischung (Quinoa, brauner Basmatireis und Wildreis, jeweils 200 g)
- 1 Zwiebel
- 1 Lauchzwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Semmelbrösel
- eine Portion Schnittlauch
- 2 EL Weißweinessig
- 4 Eier
- 1 TL Hot Madras Curry Powder
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Rapsöl
Für den Frischkäse:
- 200 g Frischkäse
- 200 g Naturjoghurt
- 2 Mini-Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- etwas frischer Schnittlauch
- edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Anleitung
- Für den Frischkäse:
- Schnittlauch kleinschneiden.
- Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen und sehr kleinschneiden. In eine Schüssel geben.
- Frischkäse und Joghurt dazugeben. Weißweinessig hinzugeben.
- Mit Paprika, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Alles gut miteinander vermischen. Abschmecken. 1–2 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Für die Körner-Frikadellen:
- Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen und sehr kleinschneiden. In eine Schüssel geben.
- Schnittlauch kleinschneiden. Ebenfalls in die Schüssel geben.
- Körner-Mischung dazugeben. Semmelbrösel hinzugeben.
- Mit Curry, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
- Eier aufschlagen und dazugeben.
- Alles sehr gut miteinander vermischen. Etwas ziehen lassen.
- Viel Öl in zwei Pfannen erhitzen. Jeweils zwei Eierringe in die Pfannen stellen. Jeweils etwa 2 Esslöffel der Körner-Mischung in einen Eierring geben und festdrücken. Jeweils etwa 4 Minuten kross auf einer Seite braten.
- Die Eierringe entfernen, Frikadellen mit dem Pfannenwender wenden und nochmals 4 Minuten kross braten. Herausnehmen und warmhalten.
- Restliche Körner-Mischung in den Eierringen in mehreren Durchgängen auf die gleiche Weise zubereiten und braten.
- Jeweils 4–5 Frikadellen auf einen Teller geben.
- Frischkäse dazugeben.
- Servieren. Guten Appetit!