Ein weiteres Rezept aus dem Kochbuch „Einfach, günstig und lecker kochen! Nr. 2“ der Hamburger Tafel e.V.
Ich habe auch dieses Rezept aus dem Kapitel „Hamburger Küche“ entnommen, es ist somit auch eine regionale Spezialität aus Hamburg.
Achtung: Im Originalrezept wird die Suppe mit Krabben zubereitet.
Ich hoffe, man sieht mir dies nach. Ich war bei meinem Discounter und eine Packung Krabben hat genau das Doppelte gekostet wie ein Packung Garnelen.
Ich weiß, das Puhlen von Krabben ist eben Handarbeit, sehr aufwändig und daher teuer. Ich habe dies selbst einmal vor 25 Jahren im Hafen von Friedrichskoog an der Nordseeküste mit einer Packung Krabben gemacht, die ich direkt vom Krabbenkutter gekauft hatte. Das ist wirklich eine sehr aufwändige Arbeit. Und der hohe Preis daher verständlich.
Aber auch verständlich, dass ich dann doch zu den preiswerteren Garnelen gegriffen habe. Diese kommen grob zerkleinert in die Suppe.
Ich habe dann noch vier Änderungen vorgenommen.
Ich verwende keine Petersilie für die Suppe, sondern Schnittlauch. Das scheint mir doch besser zu passen.
Und natürlich passt in eine Kartoffelsuppe auch immer Majoran. Ich verstehe daher schon gar nicht, warum dieser nicht im Originalrezept enthalten ist.
Außerdem passt natürlich auch unbedingt frischer Ingwer hinein.
Und ein wenig Weißweinessig für etwas Säure zum Verfeinern der Suppe ist auch nicht von der Hand zu weisen.
Feine Kartoffelcreme-Suppe mit Garnelen
Zutaten
- 3 sehr große Kartoffeln
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Sahne (1/2 Becher)
- 80 g Garnelen (1 Packung)
- 800 ml Gemüsefond
- ein Stück frischer Ingwer
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- getrockneter Majoran
- Schnittlauch
- Butter
Anleitung
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden.
- Butter in einem Topf erhitzen und Karoffeln und Gemüse darin kurz anbraten. Mit dem Fond ablöschen. Weißweinessig dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat würzen.
- 20 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen.
- Mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Sahne dazugeben. Mit Majoran würzen. Alles gut verrühren.
- Suppe abschmecken.
- Garnelen grob zerkleinern.
- Suppe in zwei tiefe Suppenteller geben. Jeweils n die Mitte der Suppe jeweils etwas Sahne geben. Garnelen ebenfalls in die Mitte der Suppe geben. Mit frisch geschnittenem Schnittlauch garnieren.
- Servieren. Guten Appetit!