Ein traditionell schwäbisches Gericht aus der Heimat der Familie meiner Mutter, die aus Schwaben stammt.
Hier ist das Rezept, um Spätzle selbst mit der Hand zuzubereiten und traditionell vom Arbeitsbrett in das kochende Wasser zu schaben.
Wer möchte, kann es sich auch einfacher machen und Zeit sparen, indem er auf frische, aber industriell gefertigte Spätzle vom Supermarkt zurückgreift. Dies kann man durchaus auch einmal zubereiten, wenn es an Zeit mangelt.
Als Käse kann man auch gern variieren, hier bietet sich geriebener Cheddar oder auch Gouda an. Ich wähle geriebenen Emmentaler, der dem Gericht eine sehr kräftige und würzige Note verleiht.
Mein Rat: Das Gericht kann je nach Geschmack verfeinert werden, ob mit frischen Kräutern oder Tomaten.
Käsespätzle
Zutaten
Für die Spätzle:
- 480 g Mehl
- 4 Eier
- 250 ml Mineralwasser
- 1 TL Salz
- 1 TL Olivenöl
Zusätzlich:
- 300 g geriebener Emmentaler-Käse
- 3 Schalotten
- Butter
- 1 Bund Schnittlauch
Anleitung
- Das Mehl zusammen mit den aufgeschlagenen Eiern, Salz, Mineralwasser und Olivenöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verrühren. Dann den Teig solange „schlagen“, bis er Blasen wirft.
- Schalotten schälen und kleinschneiden.
- Währenddessen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Den Teig durch eine Spätzle-Presse ins kochende Wasser drücken. Oder man gibt ihn auf ein Arbeitsbrett, streicht ihn flach und schabt ihn mit einem großen Messer direkt in das kochende Wasser.
- Wenn die Spätzle oben schwimmen, sind sie gar. Mit einem Schaumlöffel aus dem Kochwasser nehmen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin kross anbraten. Spätzle ebenfalls hineingeben und mit anbraten.
- Emmentaler zu den Spätzle geben. Alles vermischen und den Käse kurz unter Rühren schmelzen lassen.
- Schnittlauch kleinschneiden.
- Käsespätzle auf zwei Teller verteilen.
- Mit Schnittlauch garnieren.
- Servieren. Guten Appetit!