Ein frischer und fruchtiger Kuchen, der ganz zum Sommer passt.
Zubereitet aus einer Packung zu 500 g reife Birnen, das sind genau 8 Stück.
Der Boden aus kleingewürfeltem Toastbrot und zerlassener Butter, im Kühlschrank zur Form gebracht und erhärten lassen.
Birnen, geschält, geputzt, kleingeschnitten und in Riesling einige Minuten weich gekocht. Nicht zu lange gekocht, es soll ja kein Birnen-Kompott geben. Nur etwas weichgekochte Birnen.
Dann durch ein Küchensieb abgeseiht und die Flüssigkeit – Riesling und Birnensaft – mit Speisestärke im Topf nochmals erhitzt und etwas köcheln lassen. Dabei pro 100 ml Flüssigkeit 1 gestrichenen Esslöffel Speisestärke verwenden.
Birnen auf den Boden, eingedickte Flüssigkeit darüber und über Nacht im Kühlschrank erhärten lassen.
Und das erste Mal das neue Arbeitsgerät Tortenheber angewandt. Das ist wirklich hervorragend, man bekommt die fragile Torte nicht nur vom Boden der Backform herunter, sondern sogar vom Backpapier, das man vor dem Servieren entsorgen kann. Klasse!
Für den Boden:
- 10 Toastbrot-Scheiben
- 1 Packung Butter (250 g)
Für die Füllung:
- 500 g Birnen (8 Stück)
- 400 ml Riesling
- 4 EL Speisestärke
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Wartezeit 12 Stdn.
Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
Butter in einer Schale eine Minute bei 800 Watt in der Mikrowelle schmelzen. Über die Würfel geben. Alles gut vermischen.
In eine mit Backpapier ausgelegte Spring-Backform geben, verteilen und mit dem Stampfgerät festdrücken.
Einige Stunden im Kühlschrank erhärten lassen.
Birnen putzen, schälen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Riesling in einem Topf erhitzen. Birnenstücke dazugeben. Birnen fünf Minuten garen.
Flüssigkeit abgießen.
Birnenstücke erkalten lassen. Auf dem Boden verteilen.
Flüssigkeit im Topf erhitzen, Speisestärke dazugeben, mit dem Schneebesen gut verquirlen und etwas köcheln und verdicken lassen. Auf den Birnen gut verteilen.
Kuchen über Nacht im Kühlschrank aushärten lassen.
Herausnehmen, Torte von Backpapier und Backformboden mit dem Tortenheber herunterheben und auf eine Tortenplatte geben.
Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!