Tortenboden bereitet man normalerweise der Einfachheit halber aus Toastbrot-Scheiben oder Butterkeksen mit flüssigem Fett, also Butter oder Margarine, zu. Man zerkleinert erstere und mischt es mit dem Fett. Und gibt alles in eine Backform mit Backpapier, stampft es zu einem Boden zusammen und lässt alles wieder im Kühlschrank erhärten und fest werden.
Fertig ist der Tortenboden ohne Backen.
Man kann dies sogar noch raffinierter zubereiten.
Denn man kann anstelle eines Teils des Fettes auch einfach eine Tafel Bitter-Schokolade mit hohem Kakao-Anteil verwenden.
Diese lässt man in einem Topf schmelzen und mischt sie dann mit dem Fett.
Dazu die Toastbrot-Würfel oder kleingehackten Butterkekse, schön gemischt, ebenfalls in die Backform gegeben, und nach einer Stunde hat man ebenfalls aus dem Kühlschrank einen dunklen, schokoladenhaltigen, leckeren Tortenboden, auch ohne Backen.
Bei der Füllmasse kann man variabel sein. Obst jeglicher Art bietet sich an.
Entweder geputzt und kleingeschnitten. Oder mit dem Pürierstab fein püriert.
Hier wird die erstere Variante bevorzugt.
Als weitere Füllmasse, um die Torte sozusagen abzurunden, wird Natur-Joghurt verwendet, in dem Blattgelatine geschmolzen wird. Dies kommt als zusätzliche Masse auf das Obst und erhärtet dann über Nacht im Kühlschrank.
Für den Boden:
- 1 Tafel Bitter-Schokolade (85 % Kakaoanteil, 125 g)
- 125 g Butter
- 10 Toastbrot-Scheiben (1 Packung)
Für die Füllung:
- 1 Honigmelone
- 1 großer Zweig grüne Trauben
- 1 l Natur-Joghurt (2 Becher à 500 ml)
- 10 Blatt Gelatine
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Wartezeit 12 Stdn.
Backpapier in einer Spring-Backform ausbreiten.
Toastbrot-Scheiben in kleine Würfel geben und in eine Schüssel geben.
Schokolade und Fett zusammen in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.
Beides auf die Toastbrot-Würfel geben und alles gut vermischen.
In die Backform geben, mit dem Stampfgerät fest stampfen und eine Stunde im Kühlschrank erhärten lassen.
Obst putzen, kleinschneiden und in eine Schüssel geben.
Gelatine in einer Schale mit Wasser einweichen.
Etwas Joghurt in einem Topf erhitzen.
Gelatine ausdrücken, in das Joghurt geben und unter Rühren mit dem Schneebesen schmelzen.
Restliches Joghurt dazugeben und alles gut vermischen.
Obst auf den Tortenboden geben und gut verteilen.
Joghurt mit der Gelatine darüber geben und ebenfalls gut verteilen.
Backform über Nacht in den Kühlschrank geben.
Am darauffolgenden Tag herausnehmen, Backform und Backpapier entfernen und Torte stückweise anschneiden.
Servieren. Guten Appetit!