Überbackene, panierte Auberginen
Auberginen sind aus der mediterranen Küche nicht wegzudenken.
Sie haben allerdings den Nachteil, dass sie ein sehr feste, harte Schale haben. Deswegen schält man sie für manche Zubereitungen besser vorher.
Außerdem haben sie auch die Eigenart, dass sie sich beim Braten in Öl in der Pfanne sehr stark mit dem Fett vollsaugen.
Bei dieser Zubereitung ist dies auch gar nicht abzuwenden, denn die Auberginen werden in Scheiben geschnitten, paniert und dann in der Fritteuse frittiert. Dort können sie sich gerne mit dem siedenden Fett vollsaugen.
Diese Zubereitung eignet sich gut als Vorspeise für ein mehrgängiges Menü.
Für 2 Personen
- 2 Auberginen
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 6 EL Mehl
- 2 Eier
- 10 EL Paniermehl
- 200 g junger Gouda
Zubereitungszeit. Vorbereitungszeit 10 Min. | Zubereitungszeit 13 Min.
Auberginen putzen. Längs in dicke Scheiben schneiden.
Auf jeweils beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Panierstraße aufbauen. Ein Teller mit Mehl, ein Teller mit verquirlten Eiern, ein Teller mit Paniermehl.
Fett in der Fritteuse auf 180 ºC erhitzen.
Auberginenscheiben nacheinander auf jeder Seite durch Mehl, dann Ei, dann Paniermehl ziehen. Auf einen sehr großen Teller legen.
Auberginenscheiben in zwei Durchgängen in die Fritteuse geben und jeweils 3–4 Minuten kross frittieren.
Auf ein Küchenpapier geben und abtropfen lassen.
Gouda in dünne Scheiben schneiden.
Auberginenscheiben auf einen feuerfesten, großen Teller geben.
Mit den Goudascheiben belegen.
Unter der Grillschlange von Backofen oder Mikrowelle 10 Minuten überbacken.
Auf zwei Teller verteilen.
Servieren. Guten Appetit!