Auf etwas ungewohntem Weg kam ich zu einer Packung frischer Erdbeeren.
Natürlich in dieser Jahreszeit, mitten im Winter, nicht aus unserer Region.
Nein, sie kamen aus südlichen Gefilden, aus Ägypten.
Dazu kamen zwei Becher mit Skyr.
Und noch eine Bio-Limette, deren Saft und Schale verwendet werden konnte.
Zusammen mit etwas Blattgelatine ergab das eine zwar für die Jahreszeit eher ungewöhnliche Torte. Aber zumindest eine sehr schmackhafte Torte.
Für den Tortenboden:
Für die Füllmasse:
- 1 l Skyr (2 Becher à 500 ml)
- 250 g Erdbeeren
- 10 Blatt Gelatine
- 1 Bio-Limette
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Wartezeit mind. 6 Stdn.
Erdbeeren putzen. Einige Erdbeeren zum späteren Garnieren der Torte zurückbehalten.
Tortenboden nach dem Grundrezept zubereiten.
Schale der Limette auf einer feinen Küchenreibe in eine Backschüssel fein abreiben.
Dann die Limette halbieren und den Saft in die Schüssel auspressen.
Blattgelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
Erdbeeren in einer Küchenmaschine zu einem Erdbeermus pürieren.
Einen Becher Skyr in einem kleinen Topf schwach erhitzen.
Gelatine ausdrücken, nacheinander zum Skyr geben und mit dem Schneebesen verrühren und schmelzen.
Zweiten Becher Skyr dazugeben.
Erdbeermus dazugeben.
Alles gut verrühren.
Zum Limettensaft und -abrieb in die Backschüssel geben und alles gut vermischen.
Füllmasse auf den Tortenboden in der Backform geben. Verteilen.
Am besten über Nacht im Kühlschrank erhärten lassen.
Herausnehmen, Backform und Backpapier entfernen und Torte auf eine Tortenplatte geben.
Die restlichen Erdbeeren längs dritteln, fächerartig aufschneiden und jeweils ein Tortenstück oben mit einem solchen Erdbeerfächer garnieren.
Stückweise anschneiden und servieren.
Guten Appetit!