Nach längerer Zeit der Abstinenz von der Zubereitung von Torten und dem Backen mehrerer Rührkuchen habe ich nun wieder eine Torte zubereitet. Natürlich nicht gebacken, denn die Herstellung übernimmt ja wie immer der Kühlschrank.
Meine Speisekammer enthält wieder diverse tierische und pflanzliche Gelatine, die ich auf Vorrat gekauft habe. Und mit der ich nun eben wieder Torten zubereiten kann.
Diese Torte kommt sehr fruchtig daher. Sie enthält zum einen Brombeeren, die ich mit einem Brombeer-Quark als Zutat hinzugebe. Dann frische, halbierte, helle Trauben. Und schließlich noch den Saft einer Limette.
Wer möchte, kann für mehr Süße durchaus noch etwa 100 g Zucker dazugeben.
Den Tortenboden habe ich wie schon des öfteren aus Toastbrotscheiben und Margarine zubereitet, nach dem bekannten Grundrezept.
Garniert wird die Torte mit etwas brauner Leinsamensaat, damit man beim Essen der Torte auch etwas crunchigen Biss hat.
Für den Tortenboden:
- Grundrezept
Für die Füllmasse:
- 500 g Trauben
- 500 g Brombeer-Quark
- 500 g Speisequark
- 100 ml Sahne
- 1 Limette
- 12 Blatt Gelatine
- Leinsamensaat
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Wartezeit mind. 4 Stdn.
Tortenboden nach dem Grundrezept zubereiten.
Trauben putzen, halbieren und in eine Schüssel geben.
Limette auspressen und Saft in eine Schale geben.
Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen.
Sahne, Limettensaft und etwas Quark in einem Topf leicht erhitzen.
Gelatine nach und nach dazugeben und mit dem Schneebesen gut verrühren.
Restlichen Quark dazugeben und alles gut vermischen.
Quarkmasse zu den Trauben in die Schüssel geben und alles gut vermengen.
Füllmasse auf den Tortenboden geben und verteilen.
Mindestens vier Stunden im Kühlschrank erkalten und erhärten lassen.
Torte mit Leinsamensaat garnieren.
Backform und Backpapier entfernen.
Torte auf eine Tortenplatte geben.
Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!