Spaghetti mit Garnelen in geräuchertem Tomaten-Pesto
Ein klassisches, italienisches Pesto. Mit einem Drittel der Zutaten aus geräucherten, getrockneten Tomaten. Die dem Pesto sein Raucharoma verleihen. Sehr lecker.
Dazu passend natürlich originale, italienische Pasta. Und zwar Spaghetti.
Farblich und geschmacklich passend zum Pesto verwende ich noch Garnelen, die ich einfach in Olivenöl anbrate und dann mit dem Pesto vermische.
Mein Kollege Michael hat übrigens einen kleinen Onlineshop mit genau diesen Produkten, den Pasta Grande. Er ist Informatiker und Spezialist für das Content Management System WordPress und hat mir bei Problemen mit meinem Foodblog schon des öfteren ausgeholfen. Außerdem betreibt er – wie oben erwähnt – den Onlineshop Pasta Grande. Es ist eine Pasta- & Pesto-Manufaktur. Michaels Traum ist, sich irgendwann vollständig über den Shop zu finanzieren und seinen Lebensunterhalt damit bestreiten zu können.
Der Shop bietet die unterschiedlichsten Produkte an. Pasta, Pesto, Dressings, Risottos, Gewürze, Teigmischungen und natürlich Wein. Es sind auch viele vegane Produkte darunter. Und last but not least erfährt man im Blog des Shops etwas über die perfekte Herstellung von Pastateig oder die Zubereitung von leckeren Gerichten mit Pasta und Pesto.
Ich kann nur ermuntern, sich das eine oder andere Produkt im Shop zu bestellen, am besten fängt man einmal mit dem Pesto-Probier-Paket „Die Klassiker“ mit vier klassischen, italienischen Pestos an. Und wählt dann noch passende Pasta dazu. Je mehr Sie mit den Produkten des Shops zufrieden sind und beim Shop Artikel bestellen, umso eher kommt Michael seinem Traum nahe …
Für 2 Personen:
- 125 g Garnelen (1 Packung)
- 350 g Spaghetti
- Salz
- Olivenöl
- Parmigiano Reggiano
Für das Pesto:
- 200 g geräucherte, getrocknete Tomaten (Packung)
- 100 g Parmigiano Reggiano
- 4 Knoblauchzehen
- 1–2 EL Aceto Balsamico di Modena
- Salz
- Olivenöl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 9 Min.
Tomaten in einer Schüssel mit kaltem Wasser eine Stunde einweichen.
Parmigiano Reggiano auf einer Küchenreibe in eine Schüssel fein reiben.
Tomaten abtropfen lassen, kleinschneiden und dazugeben.
Knoblauch putzen, schälen, ebenfalls kleinschneiden und dazugeben.
Balsamico-Essig dazugeben.
Mit Salz würzen.
Einen guten Schluck Olivenöl hinzugeben.
Alles vermischen. Mit dem Pürierstab fein pürieren.
Pasta in einem Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser 9 Minuten garen.
Parallel dazu Garnelen in einer Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen.
Pesto zu den Garnelen geben und mit erhitzen.
Pasta aus dem Kochwasser heben und zum Pesto geben.
Bei Bedarf das Pesto mit einigen Esslöffeln des Kochwassers verlängern.
Pasta mit Pesto und Garnelen auf zwei tiefe Pasta-Teller verteilen.
Mit frisch geriebenem Parmigiano Reggiano garnieren.
Servieren. Guten Appetit!