Kürbis-Nuss-Nougat-Kuchen
Ein Rührkuchen. Aber abgewandelt mit Kürbis.
Und etwas Nuss-Nougat-Creme.
Für den Kürbis verwende ich Hokkaido-Kürbis.
Und zwar genau 300 g. Kleingerieben.
Und Mehl gebe ich dann somit nur noch 200 g hinzu.
Da Nuss-Nougat-Creme sowohl sehr süß ist als auch zu einem großen Teil aus Fett besteht, verringere ich sowohl den Anteil des Zuckers um 50 g als auch den Anteil an Margarine um 50 g.
Und bitte den Kürbis nicht in der Küchenmaschine unterrühren. Er ist zwar vorher kleingeraspelt worden, verliert aber beim Unterrühren in der Küchenmaschine jegliche Konsistenz und macht den Teig nur noch dünnflüssiger. Nein, nur vorsichtig in der Backschüssel mit dem Backlöffel unterheben.
Der Teig ist dennoch recht dünnflüssig. Ich habe es jedoch darauf ankommen lassen und nicht noch zusätzlich ein Ei oder Mehl dazugegeben.
Das Resultat gibt mir recht. Der Kuchen gelingt und ist ausgesprochen saftig aufgrund des Kürbis. Und hat eine leichte Süße aufgrund der Nuss-Nougat-Creme.
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Margarine
- 200 g Nuss-Nougat-Creme (Glas)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Backzeit 1 Std.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze erhitzen.
Kürbis putzen, Kernhäuse entfernen und in der Küchenmachine fein reiben. In eine Schüssel geben.
Eier aufschlagen und in die Küchenmaschine geben. Zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker, Margarine und Nuss-Nougat-Creme dazugeben und alles gut verrühren.
Teig in eine Schüssel geben.
Kürbis dazugeben und mit dem Backlöffel vorsichtig unterheben.
Backpapier in einer Kasten-Backform auslegen.
Teig hineingeben und verteilen.
Im Backofen auf mittlerer Ebene eine Stunde backen.
Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher den Test machen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Backform und Backpapier entfernen.
Kuchen auf eine Kuchenplatte geben.
Stückweise anschneiden und servieren.
Guten Appetit!