Rührkuchen mit Rotwein-Rosinen, Mandeln und Schokoladenstreuseln
Dieser Rührkuchen ist sehr luftig und locker. Man schmeckt die zugegebenen, gemahlenen Mandeln mit einem gewissen Crunch. Schmeckt die in Rotwein eingelegten Rosinen. Und auch die verwendeten Schokoladenstreuseln lösen sich beim Backen leicht auf, geben dem gebackenen Rührteig leichte Schokoladenfleckchen und harmonieren sehr gut mit den anderen Zutaten. Und last but not least verleiht der Puderzucker zum Garnieren den Kuchenstücken eine zusätzliche leicht süße Note. Alles in allem ein wirklich gelungener, wohlschmeckender Kuchen.
Und einfach in der Zubereitung. Einfach das Grundrezept für einen Rührkuchen verwenden. Und 200 g des Mehls durch Mandeln, Rosinen und Streuseln ersetzen. Fertig.
Und endlich wieder einmal ein schöner Gugelhupf, den ich leider viel zu selten zubereite. Aber so hat der Kuchen eben auch eine ansprechende Form und ein ansprechendes Äußeres, das sich auch beim Servieren gut macht.
Für den Rührkuchen:
Zusätzlich:
- 50 g Rosinen
- 100 ml roter Spätburgunder
- 50 g Mandeln
- 100 g Milchschokoladenstreuseln
- Puderzucker
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 1 Std. | Backzeit 1 Std.
Rosinen in einer Schale in Rotwein eine Stunde einweichen.
Mandeln in der Küchenmaschine fein häckseln.
Rührteig in der Küchenmaschine nach dem Grundrezept zubereiten, dabei 200 g Mehl weglassen und stattdessen Rosinen – ohne den Wein –, Mandeln und Streuseln hinzugeben.
Alles mehrere Minuten gut verrühren.
Eine Gugelhupf-Backform mit der Hand einfetten. Mit Paniermehl ausstreuen.
Rührteig in die Backform geben und Kuchen nach dem Grundrezept backen.
Backform herausnehmen, Kuchen abkühlen lassen und auf eine Kuchenplatte stürzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!