Ein Rezept für ein Gericht, das einem Gericht, das in Hamburg und ganz Norddeutschland heimisch und sehr gut bekannt ist, sich sehr stark annähert.
Denn der traditionelle Grünkohl-Teller wird mit – wie es der Name schon sagt – Grünkohl, dann Kohlwurst und Kasseler zubereitet.
Hier gibt es zwar auch Kohlwürste, aber im kleinen Format. Dafür aber von der Menge her mehr.
Und als Gemüse verwende ich keinen Grünkohl, sondern Spitzkohl. Gehört ja zur gleichen Gemüse-Familie.
Ansonsten bekommt der Spitzkohl als Gewürze nur Salz und Pfeffer und eine große Prise Zucker.
Und noch eine Portion Kümmel zur besseren Verdauung.
Für 2 Personen:
- 16 kleine Kohlwürste (2 Packungen à 250 g)
- 10 große Spitzkohl-Blätter
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 2 TL Kümmel
- Butter
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 10 Min.
Dicke, feste Strünke der Spitzkohl-Blätter jeweils etwas am Anfang eines Blattes entfernen.
Blätter in kurze, dicke Streifen schneiden.
Blätter in kochendem Wasser 2–3 Minuten blanchieren.
Kohlwürste in kochendem Wasser 10 Minuten garen.
Parallel dazu Butter in einer Pfanne erhitzen und Spitzkohl darin einige Minuten durch die Butter schwenken und erhitzen.
Mit Salz, Pfeffer, einer großen Prise Zucker und Kümmel würzen.
Spitzkohl auf zwei Teller verteilen.
Jeweils 8 Kohlwürste in der Mitte des Tellers platzieren.
Servieren. Guten Appetit!