Roastbeef ist ein edles Stück Fleisch und durchaus einmal im Monat auf dem Speiseplan gern gesehen.
Man kann es ja ganz einfach zubereiten. Es ist Schmorfleisch und muss somit nur einige Stunden in einem geeigneten Fond geschmort werden.
Dazu gibt es einfach ein bis zwei Beilagen, wie Kartoffeln oder Gemüse, in diesem Fall eben Spargel aus der Region.
Damit das Gericht aber nicht zu einfach gelingt und etwas besonders schmeckt, wird dieses Stück Roastbeef einfach vor dem Schmoren in einer Marinade aus Worchestershire-Sauce, Whiskey und Pfeffer mariniert.
Gegart wird es dann einfach in dieser Marinade, die mit etwas Gemüsefond aufgefüllt wird.
Für 2 Personen:
- 600 g Pferde-Roastbeef
- 400 ml Gemüsefond
- 1 kg Spargel
- Salz
- Butter
- mehrere Stücke Kräuterbutter
Für die Marinade:
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Worchestershire-Sauce
- 2 EL Scotch-Whiskey
- 1 TL Salz
- ½ TL weißer Pfeffer
- ½ TL Cayennepfeffer
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 15 Min. | Wartezeit 3 Stdn. | Garzeit 2 Stdn.
Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Roastbeef in der Marinade wenden und mit der Marinade in der Schüssel 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Öl in einem Topf erhitzen. Roastbeef darin auf allen Seiten kross anbraten.
Restliche Marinade zum Roastbeef geben.
Mit dem Gemüsefond ablöschen.
Zugedeckt bei geringer Temperatur 2 Stunden schmoren.
Rechtzeitig vor Ende der Garzeit Spargel putzen, schälen und 12 Minuten in einem Topf mit kochendem Wasser garen.
Roastbeef herausnehmen, auf ein Schneidebrett geben und tranchieren.
Rostbeefscheiben auf zwei Teller verteilen.
Sauce abschmecken und etwas von der Sauce auf die Roastbeefscheiben geben.
Jeweils eine Scheibe Kräuterbutter auf jede Roastbeefscheibe geben.
Spargel aus dem Topf nehmen, auf die Teller verteilen und leicht salzen. Einige Butterflocken auf die Spargel geben.
Servieren. Guten Appetit!