Schweinerücken-Braten mit Meerrettich-Sauce und Salzkartoffeln und Lauchgemüse
Ein leckerer Schweinerücken-Braten. Ein Stück Fleisch mit langen Fleischfasern. Wodurch man ihn lange schmoren muss. Dann aber ist er weicht, lässt sich mit der Gabel ohne Messer auseinanderziehen und sehr saftig.
Der Braten wird zwar in einem selbst zubereiteten Gemüsefond 3 Stunden geschmort, ohne weitere Zutaten oder Gewürze. Durch das lange Garen wandelt sich der Fond in eine leckere, dunkle Bratensauce. Ich habe diese aber dennoch nicht zum Braten serviert, sondern für ein Gulasch anderweitig verwendet.
Stattdessen habe ich frisch zubereitete Meerrettich-Sauce dazu kredenzt, die ich portionsweise im Kühlschrank aufbewahrt habe. Sie hält sich mehrere Wochen in Vorratsgläsern mit Deckel. Und ist in wenigen Minuten schnell in der Mikrowelle in einer Schale erhitzt.
Als Beilage gibt es einfache Salzkartoffeln, auf die auch noch ein wenig der leckeren Sauce drapiert wird.
Und ein leckeres Lauchgemüse, einfach wenige Minuten im Kochwasser gegart, dann gesalzen und ebenfalls als Beilage zum Braten dazu serviert.
Das Gericht eignet sich hervorragend zum heutigen Vatertag, an dem ich es einfach solo als Hauptgericht serviere, ohne Vorspeise und Dessert.
Für 2 Personen:
- 800 g Schweinerücken-Braten
- Fleisch-Gewürzsalz
- 400 ml Gemüsefond
- 6 Kartoffeln
- 1 Stange Lauch
- 200 ml Meerettich-Sauce
- Salz
- Olivenöl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 3 Stdn.
Braten auf allen Seiten mit der Gewürzmischung würzen.
Öl in einem Topf erhitzen und Braten auf allen Seiten jeweils einige Minuten kross anbraten.
Mit dem Fond ablöschen.
Zugedeckt bei geringer Temperatur 3 Stunden schmoren.
20 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln schälen und grob zerkleinern.
Wasser in einem Topf erhitzen, salzen und Kartoffeln darin 12 Minuten garen.
Lauch putzen, quer in Ringe schneiden und in eine Schüssel geben.
Meerrettich in eine Schale geben.
Kartoffeln in eine Schüssel geben, salzen und warmhalten.
Lauch noch drei Minuten im Kochwasser der Kartoffeln garen.
Meerrettich-Sauce in der Mikrowelle bei 800 Watt zwei Minuten erhitzen.
Braten herausnehmen, auf ein Schneidebrett geben und tranchieren.
Bratenscheiben auf zwei Teller verteilen.
Kartoffeln dazugeben.
Lauch ebenfalls auf die beiden Teller geben.
Beides leicht salzen.
Meerrettich-Sauce etwas verrühren und über die Bratenscheiben und die Kartoffeln geben.
Servieren. Guten Appetit!