Dieses asiatische Gericht hat mir mal wieder so richtig geschmeckt.
Nur Schweinebauch als Hauptzutat, quer in schmale Streifen geschnitten.
Eine wesentliche Zutat ist aber der frische Koriander, der dem Gericht den asiatischen Touch gibt.
Die Sauce bilde ich klassisch aus Fisch-Sauce und dunkler Soja-Sauce. Mit etwas Wasser verlängert.
Und dazu gibt es neuen Bio-Basmatireis, vermutlich nicht von den Hängen des Himalaya, sondern von irgend einem Feld in Deutschland. Aber er mundet vorzüglich.
Ich habe den Schweinebauch natürlich klassisch in meinem Wok auf meinem neuen Induktionsherd gegart. Geht wirklich sehr schnell und gart vorzüglich.
Für 2 Personen:
- 6 Scheiben Schweinebauch
- 30 g frischer Koriander (2 Packungen à 15 g)
- Fisch-Sauce
- dunkle Soja-Sauce
- 1/2 Tasse Wasser
- 1 Tasse Bio-Basmatireis
- Salz
- Olivenöl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 11 Min.
Schweinebauch quer in schmale Streifen schneiden. In eine Schale geben.
Koriander putzen und kleinschneiden. Ebenfalls in eine Schale geben.
Reis in der dreifachen Menge Wasser in einem Topf 11 Minuten garen. Wasser leicht salzen.
Parallel dazu Öl in einem Wok erhitzen.
Schweinebauch darin einige Minuten kross pfannenrühren.
Koriander dazugeben und alles gut vermischen.
Mit Fisch-Sauce und Soja-Sauce ablöschen.
Mit etwas Wasser verlängern.
Noch etwas köcheln lassen.
Reis auf zwei große Schüsseln verteilen.
Schweinebauch mit viel Sauce darüber geben.
Servieren. Guten Appetit!