Vor kurzem habe ich den französischen Klassiker Tarte tatin zubereitet, ein Apfelkuchen, der sozusagen gestürzt gebacken wird. Also Äpfel,unten, Mürbeteig obenauf. Vor dem Servieren wird er nochmals zur normalen Verwendung gestürzt.
Der Kuchen gelingt sehr gut und schmeckt auch sehr gut. Ich kam dann aber auf die Idee, warum diesen gestürzten Kuchen nur mit Äpfeln zubereiten? Das sollte doch auch mit anderen Obstsorten funktionieren.
Also habe ich diese Tarte tatin mit Pflaumen zubereitet. Und siehe da, erstens funktioniert es und zweitens ist diese Tarte tatin aux prunes ebenfalls sehr lecker.
Also, versuchen Sie es am besten selbst und probieren Sie dieses Rezept aus. Ein wirklich sehr schmackhafter Pflaumenkuchen. Einmal anders zubereitet. Auf eine „klassische“ Art.
Für den Mürbeteig:
Für die Füllung:
- 1 kg Pflaumen
Für den Karamell:
- 175 g Zucker
- 50 g Butter
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Backzeit 40 Min. bei 180 °C Umluft
Mürbeteig nach dem Grundrezept zubereiten.
Boden einer Spring-Backform auf ein Arbeitsbrett legen, Backpapier darauf legen und Backform mit dem Rand der Backform schließen.
Mürbeteig auf dem Boden rundum ausdrücken und einen schönen, flachen Boden formen.
Backform entfernen und Mürbeteig-Boden auf dem Backpapier auf eine Kuchenplatte geben.
Pflaumen halbieren, entkernen und dann vierteln. Die Viertel dann quer in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel geben.
Zucker in einer Pfanne mit einer Ausgießtülle karamellisieren. Butter in kleinen Flöckchen dazugeben und schmelzen. Einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Alles gut mit dem Schneebesen verquirlen.
Backpapier in einer Spring-Backform auslegen.
Karamell darauf ausgießen und durch Schwenken der Backform gut verteilen, so dass ein durchgängiger Boden entsteht.
Pflaumen auf dem Karamell verteilen und am besten mit einem Stampfgerät etwas fest drücken.
Mürbeteig auf die Pflaumen geben und gut festdrücken.
Auf mittlerer Ebene die oben angegeben Zeit backen.
Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Rand der Backform entfernen. Im Kühlschrank über Nacht erkalten lassen.
Kuchen mithilfe einer Kuchenplatte stürzen. Backpapier entfernen.
Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!