Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 12 Min.
Kross gebraten
Zubereitung:
Gemüse putzen. Im Ganzen belassen.
Gemüse in einem Topf mit kochendem Wasser 12 Minuten garen.
Nach 4 Minuten Öl in einer Pfanne erhitzen und Würste auf beiden Seiten jeweils 4 Minuten kross braten.
Gemüse durch ein Küchensieb geben. Mit grobem Meersalz und leicht mit Pfeffer würzen. Auf zwei Teller verteilen.
Jeweils 4 Würste auf jeden Teller geben. Servieren. Guten Appetit!
Gefüllte, gratinierte Portobello-Pilze
Schön und schmackhaft gratiniert
Zutaten für 2 Personen:
400 g Portobello-Pilze (4 Pilze, 2 Packungen à 200 g)
geriebener 4-Quattro-Formaggi
Salz
Pfeffer
Für die Füllung:
500 g Schweine-Hackfleisch
6 EL rote Linsen
2 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
15 g frischer Thymian (1 Packung)
2 Eier
rosenscharfes Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Backzeit bei 170 °C Umluft 25 Min.
Leckere, saftige Füllung
Zubereitung:
Blättchen des Thymians abzupfen und in eine Schüssel geben.
Zwiebeln und Knoblauch putzen, schälen, kleinschneiden und in die Schüssel hinzugeben.
Hackfleisch dazugeben.
Linsen in einem Topf mit kochendem Wasser 8 Minuten garen. Durch ein Küchensieb geben und Kochwasser abschütten. Linsen in die Schüssel geben und abkühlen lassen.
Alles gut mit Paprikapulver, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Eier aufschlagen und dazugeben. Alles gut mit einem Esslöffel oder der Hand vermischen.
Die zu füllenden Seiten der Pilze salzen und pfeffern.
Füllmasse in 4 Teile teilen, jeweils eine Kugel formen und die Pilze damit füllen. Füllmasse gut in den Pilzen festdrücken. Auf eine feuerfeste Platte geben und die oben angegebene Zeit auf oberer Ebene in den Backofen geben.
Nach 20 Minuten Pilze herausnehmen und mit Käse bestreuen. Umluft ausschalten, den Grill anschalten und die Pilze etwa 5–7 Minuten gratinieren.
Herausnehmen, auf zwei Teller verteilen und servieren. Guten Appetit!
Rührkuchen mit Süßkartoffeln und weißer Schokolade
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Backzeit 1 Std. bei 170 °C Umluft
Auch mit weißer Schokolade
Zubereitung:
Rührteig nach dem Grundrezept zubereiten. Dabei nur 200 g Weizenmehl verwenden.
Süßkartoffeln putzen, schälen und in der Küchenmaschine fein reiben. Zum Rührteig geben.
Schokoladenraspeln ebenfalls zum Rührteig geben.
Alles gut vermischen und in eine Kasten-Backform geben.
Backform die oben angegebene Zeit auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Backform und -papier entfernen. Kuchen auf eine Kuchenplatte geben. Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!
Pizza Quattro Formaggi reloaded
Convenience – nur zum Teil
Ich hatte einen langen Zahnarzttermin. Über 2 Stunden. Im Alter repariert man eben keine Zähne mehr, man ersetzt sie. Ich komme mit Zahnarztsitzungen sehr gut zurecht. Aber nach dieser langen Sitzung wollte ich mich dann doch mit etwas belohnen.
Eine gute Flasche Wein fiel weg. Ich trinke keinen Alkohol. Eine gute Tafel Schokolade oder eine Packung Gummibärchen fielen ebenfalls weg. Ich esse keine Süßigkeiten.
Ja, Sie werden sich fragen, womit belohnt sich denn jemand, der keinen Alkohol trinkt und keine Süßigkeiten isst? Ich kam auf eine einfache, aber gute Tiefkühlpizza. Ich wollte mir eine solche schon seit längerem einmal wieder kaufen, um sie zu testen und zu schauen, ob man sie aufpeppen kann.
Einige der Leser in diesem Foodblog werden nun sagen, eine Tiefkühlpizza ist eines Rezeptes in einem guten Foodblog nicht wert. Das würde zutreffen, wenn ich die Tiefkühlpizza nur in den Backofen schieben, sie backen und dann verspeisen würde.
Aber ich habe sie aufgepeppt. Und zwar mit Tomate, Paprika und Peperoni. Somit bleibt die Pizza vegetarisch. Auch wenn ich mir beim Verspeisen derselben durchaus etwas Salami oder Schinken auf ihr gewünscht hätte. Aber zumindest die Peperoni gibt der Pizza dann doch eine gewisse Schärfe.
Probieren Sie es aus! Mit der Lieblings-Tiefkühl-Pizza Ihrer Wahl. Und den Zutaten, die Sie noch zuhause vorrätig haben und gern auf der Pizza drauf haben wollen.
Zutaten für 2 Personen:
2 Pizzen Quattro Formaggi (TK)
2 große Tomaten
2 grüne, türkische Paprika
2 orange Peperoni
getrockneter Majoran
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Backzeit 10 Min. bei 200 °C Umluft
Lecker!
Zubereitung:
Tomaten, Paprika und Peperoni putzen. In Scheiben bzw. quer in Ringe schneiden.
Pizzen mit dem Gemüse belegen. Mit Majoran würzen.
Die oben angegebene Zeit auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.
Herausnehmen, auf zwei Pizzateller geben, mit dem Pizzarad achteln und servieren. Guten Appetit!
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Aufbewahrungszeit im Kühlschrank mind. 6 Stdn.
Weiße Schokoladenraspeln als Dekoration
Zubereitung:
Tortenboden nach dem Grundrezept zubereiten. Im Gefrierschrank braucht er nur eine halbe Stunde zum Erhärten.
Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.
Milch in einem Topf lauwarm erhitzen. Gelatine nach und nach mit der Hand ausdrücken, in die Milch geben und mit dem Schneebesen gut auflösen und verquirlen. Schokoladencreme dazugeben, ebenfalls auflösen und verquirlen.
Füllmasse auf den Tortenboden in der Spring-Backform geben und verteilen. Im Gefrierschrank braucht die Torte nur 2–3 Stunden zum Aushärten.
Herausnehmen, mit Schokoladenraspeln garnieren, Backform und -papier entfernen und Torte auf eine Tortenplatte geben. Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!
Frische Tagliolini mit Tomatensauce
Extrem leckeres Pastagericht
Zutaten für 2 Personen:
2 Zwiebeln
2 Lauchzwiebeln
4 Knoblauchzehen
2 grüne Peperoni
1 EL Tomatenmark
20 Minirispen-Tomaten
15 g frischer Thymian (1 Packung)
etwa 200–300 ml Wasser
Salz
Pfeffer
Zucker
Olivenöl
350 g frische Tagliolini (paglia e fieno, wie Stroh und Heu, zweifarbig)
Grana Padano
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 15 Min. | Garzeit 1 Std.
Mit frischer Pasta
Zubereitung:
Blättchen des Thymians abzupfen und in eine Schale geben.
Zwiebeln, Lauchzwiebeln, Knoblauch und Peperoni putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden. Bei den Peperoni das Kerngehäuse nicht entfernen, sondern mit kleinschneiden. Alles in eine Schale geben.
Tomaten vierteln und ebenfalls in eine Schale geben.
Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse außer den Tomaten darin andünsten. Tomatenmark dazugeben und mit anbraten. Tomaten dazugeben. Mit Wasser ablöschen. Thymian dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles verrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur 1 Stunde köcheln lassen. Dann Sauce abschmecken.
Kurz vor Ende der Garzeit Tagliolini in einem Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser 3 Minuten garen. Tagliolini in ein Nudelsieb geben und Kochwasser abschütten. Zu der Sauce geben und alles gut vermischen.
Tagliolini mit Sauce auf zwei tiefe Pastateller verteilen. Großzügig mit frisch geriebenem Grana Padano garnieren.
Servieren. Guten Appetit!
Mariniertes Steak mit frischer Tagliatelle in Thymian-Butter
Leckere frische Pasta
Zutaten für 2 Personen:
2 marinierte, vegane Steaks (à 180 g)
400 g frische vegane Tagliatelle (2 Packungen à 200 g)
15 g frischer Thymian (1 Packung)
Salz
vegane Butter
Öl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 12 Min.
Kross und knusprig gegrillt
Zubereitung:
Blättchen des Thymian abzupfen und in eine Schale geben.
Tagliatelle in kochendem, leicht gesalzenem Wasser nach Anleitung garen.
Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 3 Minuten für schöne Grillspuren kross anbraten. Auf beiden Seiten auch um 45 Grad gedreht jeweils 3 Minuten grillen für kreuzförmige Grillspuren.
Eine sehr große Portion Butter in einer Pfanne erhitzen. Thymian hineingeben. Pasta dazugeben, in der Butter schwenken und erhitzen. Salzen.
Jeweils ein Steak auf einen Teller geben. Steaks bei Bedarf salzen. Pasta dazu verteilen.
Servieren. Guten Appetit!
Eintopf mit Hähnchenherzen, Kartoffeln und bunten Karotten
Würziger Eintopf
Zutaten für 2 Personen:
1 l Gemüsefond
400 g Hähnchenherzen (1 Packung)
4 Kartoffeln
4 bunte Karotten
2 Lauchzwiebeln
4 Knoblauchzehen
BBQ-Gewürzmischung
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 15 Min. | Garzeit 15 Min.
Mit etwas gehacktem Grün dekoriert
Zubereitung:
Hähnchenherzen vierteln und in eine Schale geben.
Kartoffeln und Karotten putzen und schälen. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Karotten quer in Scheiben schneiden. in eine Schüssel geben.
Lauchzwiebeln und Knoblauch putzen, gegebenenfalls schälen. Lauchzwiebeln quer in Ringe schneiden. Knoblauch mit einem breiten Messer flach drücken und kleinschneiden. In eine Schale geben.
Öl in einem Topf erhitzen. Hähnchenherzen, Lauchzwiebeln und Knoblauch darin anbraten. Kartoffeln und Karotten dazugeben. Gemüsefond hinzugeben. Mit BBQ-Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Zugedeckt bei geringer Temperatur 15 Minuten garen. Eintopf abschmecken.
Eintopf auf zwei tiefe Suppenteller verteilen. Mit etwas gehacktem Grün dekorieren.
Servieren. Guten Appetit!
Brötchen
Das Grundrezept für Brötchen. In Hamburg nennt man sie übrigens Rundstücke. Dieses Mal mit Milch zubereitet. Und nicht mit Wasser wie das bisherige Rezept zu Schrippen.
Leckere Brötchen
Zutaten für 6 Brötchen:
250 g Mehl
150 ml Milch
10 g Hefe
1/2 TL Salz
1/2 TL Zucker
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Wartezeit 1 1/2 Stdn. | Backzeit 30 Min. bei 180 °C Umluft
Zubereitung:
Warme Milch in eine Schale geben. Hefe in der Milch auflösen.
Mehl in eine Backschüssel geben. Eine Mulde im Mehl bilden. Hefemilch hineingeben. Salz und Zucker dazugeben. Alles miteinander vermischen und gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Backpapier auf ein Backblech geben. Teig in 6 kleine Teile zerteilen, diese jeweils zu einer Kugel rollen und auf das Backblech legen. Mit dem Messer längs einschneiden. Nochmals mit einem Küchenhandtuch zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Backblech die oben angegebene Dauer auf mittlerer Ebene 30 Minuten in den Backofen geben.
Herausnehmen und Brötchen abkühlen lassen.
Servieren. Guten Appetit!
Linsen-Eintopf mit Schinken-Kochwürstchen
Mit Kochwürstchen
Zutaten für 2 Personen:
10 Schinken-Kochwürstchen (1 Packung, 250 g)
1 l Gemüsefond
1 große Gemüsezwiebel
4 Knoblauchzehen
6 EL Belugalinsen
6 EL rote Linsen
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 20 Min.
Und zweierlei Linsen
Zubereitung:
Zwiebel putzen, schälen und kleinschneiden. In eine Schale geben.
Knoblauch schälen, mit einem breiten Messer flach drücken, kleinschneiden und in eine Schale geben.
Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin andünsten. Gemüsefond dazugeben. Belugalinsen hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. 10 Minuten zugedeckt bei geringer Temperatur köcheln lassen. Rote Linsen und Würstchen im Ganzen dazugeben. Nochmals zugedeckt bei geringer Temperatur 8 Minuten garen. Eintopf abschmecken.
Eintopf mit jeweils 5 Würstchen in tiefe Suppenteller geben . Mit etwas gehacktem Grün garnieren.
Servieren. Guten Appetit!
Hackfleisch-Linsen-Frikadellen mit in Butter geschwenktem Baby-Brokkoli
Sehr saftige Frikadellen
Zutaten für 2 Personen:
Für die Frikadellen:
500 g Schweinehackfleisch
6 EL rote Linsen
2 Eier
2 Knoblauchzehen
BBQ-Gewürzmischung
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl
Für das Gemüse:
400 g Baby-Brokkoli (2 Packungen à 200 g)
Salz
Butter
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 10 Min.
Mit Baby-Brokkoli
Zubereitung:
Linsen in einem Topf mit kochendem Wasser 8 Minuten garen. In ein Küchensieb geben, abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen, mit einem breiten Messser flach drücken und kleinschneiden. In die Schüssel dazugeben.
Hackfleisch ebenfalls dazugeben. Eier aufschlagen und dazugeben. Mit BBQ-Gewürzmischung, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles gut mit der Hand vermischen. 8 kleine Kugeln daraus formen.
Öl in zwei großen Pfannen erhitzen, Hackfleischkugeln hineingeben, mit dem Pfannenwender flach drücken und auf beiden Seiten jeweils 5 Minuten kross anbraten.
Parallel dazu Brokkoli in einem Topf mit kochendem Wasser 8 Minuten garen. Herausnehmen.
Butter in einer Pfanne erhitzen, Brokkoli darin schwenken und salzen.
Jeweils 4 Frikadellen auf einen Teller geben. Brokkoli dazu verteilen.
Servieren. Guten Appetit!
Parmesan-Sauce
Würzige Käse-Sauce
Zutaten für 2 Personen:
100 ml frische Sahne
25 g Parmesan
1 Knoblauchzehe
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss
1 Msp. Chilipulver
Zucker
Butter
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 5 Min. | Garzeit 5 Min.
Zubereitung:
Parmesan auf einer feinen Küchenreibe in eine Schale reiben.
Knoblauch putzen, schälen, mit einem breiten Messer flach drücken, kleinschneiden und in eine Schale geben.
Etwas Butter in einem kleinen Topf erhitzen und Knoblauch darin andünsten. Sahne dazugeben. Parmesan hinzugeben. Alles verrühren und etwas köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, frisch geriebener Muskatnuss, Chilipulver und einer Prise Zucker würzen. Sauce abschmecken.
Geschmorter Hähnchenschenkel mit Kürbisstampf
Mit saftigem Kürbisstampf
Zutaten für 2 Personen:
2 Hähnchenschenkel mit Rückenstück
Paprikapulver
Salz
Pfeffer
1/2 Butternusskürbis
Muskat
Butter
Chardonnay
Öl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 20 Min.
Lecker gegarter Hähnchenschenkel
Zubereitung:
Hähnchenschenkel auf jeweils beiden Seiten mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
In einer Pfanne mit Deckel Öl erhitzen und Schenkel auf jeweils beiden Seiten kross anbraten. Mit einem guten Schluck Chardonnay ablöschen. Zugedeckt bei geringer Temperatur 20 Minuten garen. Sauce danach abschmecken.
Parallel dazu Kürbis putzen und Kerngehäuse entfernen. Kürbis in kleine Würfel schneiden und in eine Schale geben. In einem Topf mit kochendem Wasser 10–12 Minuten garen. Kochwasser abschütten. Eine gute Portion Butter dazugeben. Mit frisch geriebener Muskatnuss, Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles mit dem Stampfgerät zerstampfen. Abschmecken.
Jeweils einen Hähnchenschenkel auf einen Teller geben. Stampf dazugeben. Von der leckeren Sauce über Schenkel und Stampf geben.
Servieren. Guten Appetit!
Pikante Dampfnudeln
Lecker, kross und knusprig
Ich habe schon einige Rezepte zur Zubereitung von pikanten Dampfnudeln in meinem Foodblog veröffentlicht. Aber da das letzte Rezept nur für pikante Dampfnudeln – und nicht als Beilage zu einem deftigen Gericht oder als Dessert – schon Jahre zurückliegt, veröffentliche ich dieses Rezept doch immer wieder gern, um es in Erinnerung zu rufen. Und Ihnen zu empfehlen.
Das Rezept ist original von meiner Mutter. Und sie hat es von ihrer Mutter, meiner Großmutter mütterlicherseits. Meine Mutter würde heute nicht mehr viel dazu sagen, wenn ich ihr erzählen würde, ich habe pikante Dampfnudeln nach ihrem Rezept zubereitet. Sie ist mit mittlerweile 95 Jahren mit Demenz ein Pflegefall in einem Pflegeheim in Mannheim und kann manchmal nur noch stammeln und stottern. Sie hat nur wenige lichte Momente, wenn ich ihr am Telefon von bevorstehenden Fussballspielen im DFB-Pokal oder der Nationalmannschaft erzähle, die sie immer gerne schaut. Vielleicht hätte sie auch einen solch lichten Moment, wenn sie das Wort „Dampfnudeln“ und „Rezept“ von mir hören würde.
Ich habe Dampfnudeln in meiner Kindheit und Jugend immer gerne gegessen, sie haben mir immer geschmeckt und ganz besonders natürlich die krosse, knusprige Kruste am Boden, die gern auch einige schwarze, verkohlte Stellen haben darf. Beim Essen dieser Dampfnudeln bin ich nach dem Rat meines schon verstorbenen Vaters verfahren, der mir in meiner Kindheit immer empfahl, wenn noch Dampfnudeln übrig waren und wir sie nicht mehr essen konnten, einfach den salzigen, knusprigen Boden abzubrechen und nur diesen zu verspeisen. Auf den Hefeteig der Dampfnudeln konnte man auch mal verzichten.
Ich liste hier noch einmal die Zutaten für die Zubereitung von 4 Dampfnudeln für eine Person auf, da ich die Dampfnudeln einmal allein gegessen habe. Und 4 Dampfnudeln sind für eine Person wahrlich eine ganze Menge. Aber ansonsten verweise ich für die Zubereitung auf mein Grundrezept für die Zubereitung von pikanten Dampfnudeln. In diesem steht alles für die Zubereitung. Und es ist so gut und einfach beschrieben, wie ich es hier auch nicht besser könnte.
Schön im Dampf gegart
Zutaten (4 Dampfnudeln):
Für den Hefeteig:
250 g Mehl
20 g Hefe (1/2 Würfel)
125 g Milch
25 g Zucker
1 Ei
Für die Zubereitung:
3 EL Öl
1/2 Tasse Wasser
1 TL Salz
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit (zum Gehenlassen des Hefeteigs) 2 Stdn. | Garzeit 20–25 Min.
Hähnchenmägen-Gulasch in BBQ-Salbei-Zitronengras-Sauce mit Fusilli
Schlotzig, süffig und würzig
Zutaten für 2 Personen:
400 g Hähnchenmägen (1 Packung)
1/2 Gemüsezwiebel
1 Lauchzwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Stängel frischer Salbei
1 Stängel Zitronengras
Chardonnay
2 EL BBQ-Sauce (Flasche)
Worchestershire-Sauce
Salz
Pfeffer
Zucker
Öl
350 g Fusilli
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Schmorzeit 3 Stdn.
Lange geschmort
Zubereitung:
Hähnchenmägen kleinschneiden und in eine Schale geben.
Gemüse putzen, gegebenenfalls schälen und kleinschneiden. In eine Schale geben.
Salbeiblätter abzupfen und ebenfalls kleinschneiden.
Zitronengras quer dritteln und mit einem breiten Messer flach klopfen.
Öl in einem Topf erhitzen und Gemüse darin andünsten. Hähnchenmägen dazugeben und mit anbraten. Salbei dazugeben. Zitronengras ebenfalls hinzugeben. Mit einem guten Schluck Weißwein ablöschen. BBQ-Sauce dazugeben. Mit einigen Spritzern Worchestershire-Sauce würzen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles verrühren und zugedeckt bei geringer Temperatur 3 Stunde schmoren. Dann Zitronengras entfernen und Sauce abschmecken. Bei Bedarf gern auch etwas einreduzieren.
Kurz vor Ende der Schmorzeit Pasta nach Anleitung zubereiten.
Pasta auf zwei tiefe Pastateller verteilen. Gulasch mit viel Sauce großzügig darüber geben.
Servieren. Guten Appetit!
Hähnchenlebern mit Mangold in schwarzer Knoblauch-Bohnen-Sauce auf Gobbetti
Leckeres Innereiengericht
Zutaten für 2 Personen:
400 g Hähnchenlebern (1 Packung)
1/2 Mangold
Fisch-Sauce
2 EL schwarze Knoblauch-Bohnen-Sauce
Wasser
Salz
350 g Gobbetti
Sesamöl
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 10 Min. | Garzeit 8 Min.
Mit asiatischer Sauce
Zubereitung:
Lebern kleinschneiden und in eine Schale geben.
Mangoldblätter quer in feine Streifen schneiden. In eine Schale geben.
Pasta in einem Topf mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser 8 Minuten garen.
Parallel dazu Öl in einer Wokpfanne erhitzen und Mangold darin andünsten. Lebern dazugeben und mit anbraten. Mit dem Kornbrand ablöschen und flambieren. Mit etwas Fisch-Sauce würzen. Knoblauch-Bohnen-Sauce dazugeben. Sauce mit etwas Wasser verlängern. Kurz köcheln lassen. Sauce abschmecken.
Pasta auf zwei tiefe Pastateller geben. Lebern mit Mangold und viel Sauce darüber verteilen.