Rührkuchen mit Süßkartoffel und Himbeer-Marmelade
Manchmal möchte man gern einen leckeren Kuchen zubereiten und backen, um etwas süßes für den Snack zwischendurch zuhause zu haben.
Dann stellt man fest, dass die Zutaten für eine leckere Torte zuhause fehlen. Und auch für eine Tarte sind nicht alle notwendigen Zutaten zuhause vorrätig.
Dann also ein Rührkuchen. Denn diese Zutaten sollte man immer vorrätig habe. Mehl, Margarine, Zucker, Eier. Aber einfach nur ein ganz gewöhnlichen Rührkuchen? Nein, das schmeckt nicht.
Also wurde die Vorratskammer und der Kühlschrank durchstöbert auf der Suche nach Zutaten, die einen gewöhnlichen Rührkuchen ein wenig ungewöhnlich machen und ihn aufpeppen.
Gefunden wurden zum einen Süßkartoffeln. Wie Zucchini oder Kürbis passen sie feingerieben gut in einen Rührteig.
Und ein Glas Himbeer-Marmelade, die dem Kuchen eine bestimmte Süße und auch Aroma verleiht.
Der Kuchen gelingt sehr gut. Er hat ein leichtes Himbeeraroma und ist durch die Süßkartoffeln innen sehr saftig und wohlschmeckend.
Zutaten:
- 350 g Mehl
- 200 g Margarine
- 250 g brauner Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Himbeer-Marmelade (2 gehäufte EL)
- 200 g Süßkartoffeln (2 kleine Süßkartoffeln)
Zubereitungszeit: Vorbereitungszeit 20 Min. | Backzeit 1 Std.
Backofen auf 180 ºC Ober-/Unterhitze erhitzen.
Süßkartoffeln putzen, schälen und in der Küchenmaschine fein reiben. In eine Schüssel geben.
Eier aufschlagen und in die Küchenmaschine geben. Zucker dazugeben und alles schaumig verrühren.
Mehl, Backpulver, Vanillin-Zucker und Margarine dazugeben.
Ebenfalls Süßkartoffeln und Marmelade dazugeben.
Alles einige Minuten gut in der Küchenmaschine zu einem sämigen Rührteig verrrühren.
Backpapier in einer Kasten-Backform auslegen.
Rührteig hineingeben und verteilen.
Für 1 Stunde auf mittlerer Ebene in den Backofen geben.
Herausnehmen und gut abkühlen lassen.
Backform und Backpapier entfernen.
Kuchen auf eine Kuchenplatte geben.
Stückweise anschneiden und servieren. Guten Appetit!